Пряности и травы
Анис
(Anisum)
Распространение: родиной аниса является Средний Восток и острова восточной части Средиземноморья. В качестве сельскохозяйственного растения его выращивают в Южной и Центральной Америке, Ливане, Индии, Италии, Венгрии, Испании, Турции и Германии.Описание растения: самыми крупными являются округлые или сердцевидные нижние прикорневые листья этого мощного травянистого растения. В средней части и на верхушках стеблей листья перисто-рассеченные с клиновидными или линейными доль-ками. Белые или розовые цветки собраны в соцветия, состоящие из 4-9 простых зонтиков, из которых впоследствии развиваются плоды-двусемянки грушевидной формы со слабо-выступающими ребрами.
Использование в кулинарии: анис входит в состав многих смесей (пряных трав. Эту пряность часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия и используют в хлебопечении. В Индии анис кладут также в супы и салаты. Применение в медицине: плоды аниса содержат много эфирного масла, которое обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами и используется для лечения заболеваний органов дыхания (кашель и т.д.). Применяется также при желудочно-кишечных забо-леваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения.
Аромат и вкус: анис обладает своеобразным фруктовым ароматом и приятным сладковатым вкусом, немного напоминающим лакрицу (экстракт солодкового корня).
Бадьян звездчатый
(Illicium verum)
Описание растения: бадьян - вечнозеленое ароматическое дерево семейства бадьяновых, высотой до 6 м. Листья продолговато-эллиптические, цельнокрайние, заостренные на вершине, кожистые. Цветки желто-зеленые, шаровидные. Собственно пряностью являются красно-коричневые деревянистые плоды - многолистовки, состоящие из звездчато расположенных односемян-ных листовок, вскрывающихся по брюшному шву после созревания и высвобождающих блестящие коричневые семена.
Использование в кулинарии: в Европе звездчатый анис добавляют в первую очередь в рождественские сладости. Он входит в состав различных рецептов глинтвейна и смесей для пряников. Ценятся плоды бадьяна и как добавка в мармелады и пудинги. В ки-тайской кухне звездчатый анис используют в качестве приправы для мясных блюд и блюд из птицы. Применение в медицине: звездчатый анис помогает при нарушениях пищеварения и заболеваниях дыхательных путей.
Аромат и вкус: у звездчатого аниса пряный, слегка обжигающий вкус и сильный своеобразный аромат.
Базилик (рейган)
(Ocimum basilikum)
Описание растения: базилик - однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, достигающее в высоту 90 см. Листъя тонкие, светло-зеленые. Встречаются разновидности с темно-фиолетовыми листьями и стеблями. Цветки мелкие, белые, собраны мутовками в кистевидные верхушечные соцветия.
Использование в кулинарии: в процессе сушки базилик теряет большую часть своего аромата,поэтому это пряно ароматическое растение лучше всего использовать в свежем виде. Великолепно подходит в качестве приправы к блюдам из сырых продуктов,салатам, овощам (преимущественно к помидорам и баклажанам), мясным и рыбным блюдам. Применение в медицине: свежие листья базилика обладают легким успокаивающим действием и помогают при болях в желудке и тошноте.
Аромат и вкус: у базилика резкий, на-поминающий аромат гвоздики запах. На вкус молодые листья и по-беги солоноватые и пикантные.
Ваниль
(Vanilla planifolia)
Описание растения: ваниль плосколистная - взбирающаяся по деревьям или любым другим опорам корнелазящая орхидея, достигающая в высоту 10-15 м. Из пазух мясистых листьев вырастают кистевидные соцветия из зеленовато-желтых цветков, раскрывающихся лишь на несколько часов в день. Спустя несколько месяцев из опыленных цветков развиваются плоды - так называемые "бобы", представляющие собой длинные сочные цилиндрические коробочки со множеством семян. В полусозревшем состоянии плоды снимают. После сбора их подвергают длительному процессу ферментации и сушки, в результате чего и получаются всем хорошо знакомые сморщенныебурые "палочки" ванили с характерным приятным ароматом.
Использование в кулинарии: ваниль -важная составная часть хлебобулочных изделий и самой разнообразной выпечки, сладких блюд, соусов, пудингов и шоколада.
Аромати вкус: ваниль обладает очень приятным ароматом, напоминающим духи с легким оттенком табака и мягким сладким вкусом.
Галанга
(Alpinia officinarum (галанга меньшая/альпиния лекарственная)
Описание растения: галоша - многолетнее корневищное растение семейства имбирных. Оба упомянутых здесь вида представляют собой похожие на тростник растения высотой до 2 м с крупными жесткими листьями.
Использование в кулинарии: галанга входит в состав многих пряных смесей карри. В Европе она применяется срав-нительно редко, однако в индонезийской и малайской кухнях галанга - одна из наиболее часто используемых пряностей.
Аромат и вкус: на вкус галанга меньшая похожа на кардамон и имбирь. Галанга большая напоминает по вкусу смесь имбиря, перца и лимона.
Гвоздика
(Syzygium aromaticum)
Распространение: родиной гвоздичного дерева является Индонезия. В настоящее время эту культуру выращивают на острове Занзибар, островах Амбон и Пемба, острове Мадагаскар, на Шри-Ланке и в Малайзии.Описание растения: гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный - вечнозеленое, сильно ветвистое от основания дерево семейства миртовых, высотой до 14 м. Листья темно-зеленые, блестя-щие, цветки колокольчатые с желтыми лепестками, собраны в верхушечные соцветия. Цветет дважды в год. Нераскрывшиеся бутоны собирают и сушат, в результате чего и получается всем хо-рошо знакомая пряность - гвоздика.
Собственно гвоздика представляет собой четырехгранную завязь с отходящей вниз трубкой чашечки.
Использование в кулинарии: гвоздику используют для ароматизации сладких блюд и выпечки, мясных и рыбных блюд, супов, соусов и овощей. Встретить гвоздику можно и в глинтвейне. В пищевой промышленности ее используют при производстве колбасных и хлебобулочных изделий. Применение в медицине: гвоздика стимулирует кровоснабжение, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и помогает при метеоризме.
Аромат и вкус: у гвоздики очень сильный запах и ароматно-жгучий вкус.
Горчица
Brassica nigra (горчица черная) Sinapis alba (горчица белая)
Описание растения: горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Черная горчица достигает 1-1,2 м в высоту, а белая -80-100 см. Прямостоячие стебли облиственные, в верхней половине ветвящиеся. Оба вида цветут в июне-июле желтыми цветками, собранными в рыхлые щитковидные или кистевидные соцветия. Развивающиеся в стручках семена у белой горчицы беловато-желтые или беловато-красные, а у черной - от черных до красновато-коричневых.После созревания с растений снимают стручки, сушат их и затем обмолачивают.
Использование в кулинарии: в качестве пряной добавки молотые семена горчицы кладут в салатные соусы и соусы для жареных мясных и рыбных блюд, в майонезы. Горчица великолепно подходит для ароматизации мясных рулетов и голубцов. Применение в медицине: горчичный пластырь - великолепное средство против ревматизма и артрита. Кроме того, горчица возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
Аромат и вкус: на вкус семена белой горчицы сначала сладковатые, затем жгучие. У черной горчицы сильно жгучий вкус.
Душица
(Origanum vulgare)
Описание растения: родиной душицы обыкновенной являются Южная Европа и Азия. В настоящее время эту культуру выращивают главным образом в Средиземноморье и в Мексике. Описание растения: душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 1 м. Стебли прямые, красноватой окраски, опушенные, у основания сильно ветвистые и одревесневающие. Листья частично опушенные, черешковые, яйцевидные, зубчатые или цельно-крайние, располо-жены супротивно. Мелкие белые или розовые цветки собраны на концах стеблей в щитковидное метельчатое соцветие. Цветет душица с июля по сентябрь. В качестве приправы используют листья и верхушки молодых побегов.
Использование в кулинарии: листья душицы очень ароматичны, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. Душица - излюбленная приправа в итальянской кухне. Без нее совершенно невозможно себе представить, например, настоящую пиццу. Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам.
Аромат и вкус: у душицы нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.
Имбирь
(Zingiber officinale)
Описание растения: имбирь - многолетнее корневищное растение высотой до 1 м. Листья узкие, заостренные, стебель тонкий. Корневище, из которого и получают пряность, очень твердое и достигает в диаметре 2 см.
Использование в кулинарии: имбирь является составной частью карри и других пряных смесей. Добавляют его также в выпечку (пряники, коврижки), в пудинги и пикули. Кроме того, в ази-атской кухне имбирь используется в качестве приправы для овощных блюд. Применение в медицине: имбирь улучшает пищеварение, имбирный чай стимулирует кровообращение и помогает при тошноте во время беременности.
Аромат и вкус: имбирь обладает сладковатым, похожим на аромат древесины запахом и довольно жгучим вкусом.
Кардамон
(Elettaria cardamomum)
Описание растения: кардамон настоящий - многолетнее корневищное рас-тение семейства имбирных. У растения удлиненные зеленые листья с окрашенными в бело-розовый цвет кончиками. Плоды белые, коричневые или зеленые; в них находятся черно-коричневые клейкие семена.
Использование в кулинарии: кардамон используют в хлебопечении, в качестве приправы эта пряность великолепно подходит к различным десертам и фруктовым блюдам. Кроме того, кардамон входит в состав различных карри и пряных смесей для ароматизации колбасных изделий. Применение в медицине: кардамон помогает при метеоризме и желудочно-кишечных расстройствах.
Аромат и вкус: в первый момент кардамон имеет горький и жгучий вкус, напоминающий камфару, однако затем он становится согревающим и приятным.
Каперсы
(Capparis spinosa)
Описание растения: каперс колючий -кустарник высотой до 1 м с плотными, как бы лакированными листьями. Зеленые, яйцевидные, немного похожие на огурцы плоды раскрываются при созревании наподобие цветка тюльпана.
Использование в кулинарии: у каперсов используют бутоны, молодые плоды и концы побегов. Их маринуют в уксусе и солят, используя затем как приправу к соусам, мясу, птице и различным салатам.
Аромат и вкус: у каперсов пряный, терпкий и довольно горький вкус
Кервель
(Antbriscus cerefolium)
Описание растения: кервель - однолетнее растение высотой от 40 до 70 см с цилиндрическим полым стеблем. Листья светло-зеленые, дважды - четырежды перисто-рассеченные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия - сложные зонтики.
Использование в кулинарии: кервель используют как приправу к рыбным блюдам, птице и супам, свежие листья добавляют в салаты. Кроме того, вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав французской пряной смеси fines herbes (душистые травы). Применение в медицине: настой кервеля улучшает пищеварение и стимулирует кровообращение. Аромат и вкус: у кервеля сильный аромат и пряный, напоминающий анис вкус.
Аромат и вкус: у кервеля сильный аромат и пряный, напоминающий анис вкус.
Кмин
(Cuminum cyminum)
Описание растения: кмин - травяни-стое растение семейства зонтичных, высотой до 50 см. Листья дважды перисто-рассеченные, мелкие белые или красные цветки собраны в сложные зонтики, из которых впоследствии развиваются серо-коричневые семена -собственно пряность.
Использование в кулинарии: кмин входит в состав различных видов карри, чатни (приправа из маринованною манго), ею добавляют в пряные салаты. В восточно-азиатской кухне эта пряность используется в различных мясных блюдах, супах и салатах, а в некоторых районах Европы - в качестве приправы в определенных сортах сыра. Применение в медицине: кмин - очень популярное средство при метеоризме, расстройстве пищеварения и желудочных коликах.
Аромат и вкус: у кмина пряноароматный вкус.
Кориандр (кинза)
(Coriandrum sativum)
Описание растения: кориандр - однолетнее зеленое пряное растение семейства зонтичных, высотой обычно от 40 до 60 см. Образующие прикорневую розетку нижние листья светло-зеленые, цельные с зубчатым краем или непарноперисто-рассеченные с 3-5 крупными дольками, верхние - перисто-раздельные с линейными дольками. Из мелких белых или розовых цветков, собранных в сложные зонтики, позднее разбиваются плоды - шарообразные двусемянки.
Использование в кулинарии: Использование в кулинарии: кориандр как пряную приправу добавляют в компоты и рождественские кондитерские изделия. Его используют также для ароматизации пряных блюд, таких, как мясо, колбасные изделия и овощи. Наряду с фенхелем, тмином и анисом кориандр считается классической пряностью для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, он входит в состав различных пряных смесей карри. Применение в медицине: настой кориандра улучшает пищеварение и помогает при метеоризме.
Аромат и вкус: у растения очень сильный, своеобразный запах. На вкус семена кориандра душистые, пряные, а также немного сладковатые.
Корица
(Cinnamomum verum (cinnamomum zyelanicum)
Описание растения: настоящая шриланкская корица - вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых, достигающее в природе высоты 20 м. В культуре деревья обычно не превышают 3 м. У этого дерева кожистые зеленые листья, бело-желтые цветки и темно-синие ягоды. Корицу получают из коры коричного дерева. Снятую с деревьев кору сушат трубочками или полосками.Во время сушки корица приобретает типичную светло-коричневую окраску.
Использование в кулинарии: Использование в кулинарии: в продажу корица поступает либо в виде палочек, либо молотая. Этой пряностью приправляют сладкие и острые блюда. Корицу добавляют в хлебобулочные изделия, сладкие блюда и десер-ты, а также используют в индийской кухне как приправу в различных смесях карри, мясных и рыбных блюдах, блюдах из риса. Применение в медицине: корица помогает при тошноте, метеоризме и поносе.
Аромат и вкус: у корицы нежный, сладкий, приятный древесный аромат и теплый, мягкий вкус
Кунжут
(Sesamum indicum)
Распространение: родиной кунжута считается Индия. В настоящее время это растение распространено преимущественно на Дальнем и Среднем Востоке, в Африке, Центральной Америке и Китае. Возделывают кунжут в США и Мексике.Описание растения: кунжут индийский -крупное однолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Цветки красные, палево- розовые или белые, распускаются в пазухах листьев. Мелкие плоские семена обычно имеют белую окраску, хотя есть также растения с красными, коричневыми и даже черными семенами.
Использование в кулинарии: семена кунжута используются в качестве пряности, прежде всего, на Дальнем и Среднем Востоке. Там ими посыпают хлеб и сдобную выпечку. Часто используются семена кунжута и в японской кухне: вначале их обжаривают, а затем добавляют в блюда из птицы и говядины. Кунжут - важная составная часть знаменитого греческого блюда hummus bi tabina - пюре из семян кунжута и турецкого гороха.
Аромат и вкус: у семян кунжута сладкий, ореховый вкус.
Куркума
(Curcuma longa)
Описание растения: куркума - многолетнее травянистое растение семейства имбирных, высотой до 1 м с ланцетовидно удлиненными листьями. Желтые цветки собраны в верхушечное соцветие со спирально расположенным кроющим листом. Корневище снаружи коричневое, внутри окрашено в оранжевый цвет.
Использование в кулинарии: куркума -важная составная часть различных карри. В индийской кухне эта пря-ность используется во многих овощных блюдах. Куркума прекрасно подходит для ароматизации различных соусов и горчицы. Применение в медицине: куркума помогает при заболеваниях печени. Кроме того, эта пряность входит в состав мазей, используемых при лечении кожных заболеваний.
Аромат и вкус: у куркумы свежий аромат, напоминающий смесь перца и апельсина. Вкус жгучий и горький.
Лавр
(Laurus nohilis)
Описание растения: в природе лавр благородный - это довольно крупное вечнозеленое дерево высотой 10-15 м, поэтому в культуре его постоянно подрезают. Короткочерешковые кожистые листья овальные с заостренным кончиком, темно-зеленые и блестящие с верхней стороны, оливково-зеленые - с нижней. Беловато-желтые цветки собраны на верхушках стеблей в пазушные ложнозонтиковидные соцветия.
Использование в кулинарии: лавровый лист используется в качестве пряной приправы в рыбных и мясных маринадах, соусах, супах, его добавляют как специю при засолке или мариновании огурцов и других овощей. Кроме того, молотый лавровый лист входит в состав пряных смесей для ароматизации колбасных изделий. Применение в медицине: настой лаврового листа лечит расстройства желудка и возбуждает аппетит. Кроме того, душистые эфирные масла, содержащиеся в листьях лавра благород-ного, помогают также при ревматизме и болях в суставах.
Аромат и вкус: у лаврового листа сильный пряный запах и немного горьковатый вкус.
Лук репчатый
(Allium cepa)
Описание растения: лук репчатый -двулетнее травянистое растение, высотой до 1,2 м со слабой корневой системой. Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуй, зачатков и шейки. В зависимости от сорта верхние сухие чешуи могут быть окрашены в беловатые, желтоватые или ко-ричневатые цвета. Существуют жгучие и полужгучие, а также сладкие, или салатные сорта. Помимо лука репчатого важными культурами являются также лук-порей, или жемчужный, лук-шалотт, лук-батун, лук-слизун и лук многоярусный.
Использование в кулинарии: в качестве приправы лук используют в вареном, жареном, сушеном и сыром виде. Его добавляют в соусы, супы, рыбные, мясные и овощные блюда. Сушеный лук является обязательной составной частью многих пряных смесей. Применение в медицине: лук стимулирует пищеварение и обладает мочегонными свойствами.
Аромат и вкус:на вкус свежий лук очень жгучий, а в жареном или вареном виде скорее сладковатый.
Майоран
(Origanum majorana)
Описание растения: Описание растения: майоран - много-летний полукустарник, достигающий 30-60 см высоты. Стебли четырехгранные, ветвистые, у основания одревесневающие. Листья овальные, супротивно расположенные, мягкие, покрыты железистыми серебристо-белыми волосками. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, собраны в колосовидное соцветие. Семена очень мелкие, коричневые, удлиненно-яйцевидной формы.
Использование в кулинарии: майоран -одна из наиболее любимых приправ в немецкой кухне. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд. Кроме того, это пряно ароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран - важная составная часть, кровяной и ливерной колбасы. Применение в медицине: отвары и настои майорана используют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, а также успокоительное средство.
Аромат и вкус: у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус.
Мускатный орех
(Myristica fragrans)
Описание растения: мускатник душистый - красивое вечнозеленое тропическое дерево, достигающее высоты 10-15 м. Старые деревья дают ежегодно до 2000 орехов каждое. Цветет дерево круглый год, поэтому наряду с цветками на нем можно всегда встре-тить также и плоды, напоминающие по форме, размерам и окраске абрикосы. Собирают орехи 2-3 раза в год.
Использование в кулинарии:ускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской ка-пустой. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, такие, например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.
Аромат и вкус: у мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
Пажитник греческий
(Trigonella foenum-graecum)
Описание растения: пажитник греческий - однолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 60 см с тройчатыми листьями. Цветки мелкие, бледно-желтые или белые, из них впоследствии развиваются бобы. Семена очень твердые, ко-ричневые, желтые или красноватые.
Использование в кулинарии:семена пажитника греческого главным образом входят в состав различных пряных смесей, таких, например, как карри. Кроме того, они подходят для приготовления чатни {индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Применение в медицине: в качестве отвара пажитник греческий лучше всего помогает при различных дерматитах, кроме того, семена можно применять при метеоризме.
Аромат и вкус:пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.
Паприка
(Capsicum annum)
Распространение: родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии.Описание растения: красный стручковый перец - растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м. На своей родине - это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Побеги прямостоячие, ветвистые, стебель у основания одревесневающий. Белые цветки располагаются в местах разветвления стебля обычно по одному. Плоды - зеленые стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными. Как пряность используется молотый красный перец (паприка), для чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок.
Использование в кулинарии: без nanpuки невозможно себе представить венгерскую кухню. Очень популярна эта пряность также и в Германии. Она превосходно дополняет мясо (например, гуляш), супы, соусы, сыры, блюда из яиц и ракообразных. При кипячении с паприкой светлых бульонов или соусов они становятся красными.
Аромат и вкус: молотая паприка бывает очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус.
Перец
(Peper nigrum)
Распространение: родиной перца черного является Юго-Восточная Индия. В настоящее время основные плантации этой культуры находятся в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Индии, Сингапуре, Таиланде и на острове Мадагаскар.Описание растения: перец черный - лазящий кустарник, достигающий в природе 9 м высоты, хотя в культуре он обычно не превышает 4 м. Листья темно-зеленые, плотные и кожистые. Мелкие цветки белые, собраны в колосовидные соцветия. После опыления из цветков развиваются зеленые ягоды, которые по мере созревания краснеют.
Использование в кулинарии:в продаже имеется множество разнообразных видов перца. Перечислим наиболее известные из них:
-черный перец (несозревшие ягоды, которые при сушке на солнце становятся черными; продается в молотом виде или горошком);
-белый перец (созревшие ягоды, которые перед сушкой вымачивают, чтобы снять с них кожицу; продается в молотом виде или горошком);
-зеленый перец (несозревшие, свежие ягоды в водно-соляном растворе или уксусе);
-перец минъонет (смесь из молотого черного и белого перца).
Перец в молотом виде ставят на стол вместе с солью, горчицей и уксусом, а также добавляют практически во все вареные или жареные основные блюда. Свежие горошины зеленого перца великолепно дополняют вкус рыбы, птицы и стейков. Применение в медицине: перец возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Аромат и вкус: перец очень ароматен и обладает жгучим вкусом.
Петрушка
(Petroselium crispum)
Распространение: дикие сородичи петрушки произрастают преимущественно в Восточном Средиземноморье, однако уже в течение нескольких веков это пряное овощное растение культивируют в Европе и Северной АмерикеОписание растения:петрушка - двулетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту 80 см и имеющее белый, похожий на морковь, корнеплод. Цветочный стебель зеленый, прямостоячий. В первый год растение образует прикорневую розетку из зеленых троякоперисторассеченных листьев. Петрушка цветет один раз в год с июля по сентябрь маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Семена мелкие, черные.
Использование в кулинарии: петрушка используется очень разнообразно: свежие и сухие листья применяют для Приготовления соусов, добавляют в качестве приправы во всевозможные овощные салаты, блюда из картофеля и яиц. Ее применяют в виде гарнира и для украшения картофеля, салатов, супов и айнтопфов. Петрушка входит также в состав французской пряной смеси fines herbes" (душистые травы). Применение в медицине: петрушка богата витамином С и содержит много минеральных солей, способствует устранению воспалительных явлений, используется как тонизирующее средство. Кроме того, она оказывает благотворное действие на организм при метеоризме, помогает при болезненно протекающих менструациях и при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Аромат и вкус: листья и стебли обладают сильным, приятным, пряным ароматом.
Пимент / ямайский душистый (гвоздичный) перец
(Pimenta dioica)
Описание растения:пимента двудомная - стройное тропическое вечнозеленое дерево семейства миртовых, высотой до 9 м. У него овальные, кожистые листья и мелкие белые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. Плоды собирают еще зелеными. По мере созревания ягоды окрашиваются в темно-красный цвет.
Использование в кулинарии: ямайский душистый перец - излюбленная пряность скандинавской кухни. Он является превосходной приправой для рыбы, говядины и свинины. Добавляют пимент также в паштеты и колбасу. Особенно хорошо молотый душистый перец подходит для ароматизации выпечки, рождественских сладостей и фруктовых блюд. Применение в медицине: ямайский душистый перец улучшает пищеварение и укрепляет желудок.
Розмарин
(Rosmarinus officinalis)
Описание растения:розмарин лекарственный – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Главный корень проникает глубоко в почву. Стебли четырехгранные, одревесневающие. Листья темно-зеленые, кожистые, линейные, узкие, с завернутыми краями, что делает их похожими на еловые иголки. Снизу листья серебристо-бело-опушенные. Бело-фиолетовые двугубые цветки собраны в колосовидные соцветия. Семена мелкие, черные.
Использование в кулинарии: розмарин добавляют в качестве приправы в овощи, птицу, рыбу, блюда из баранины и свинины. Применение в медицине: розмарин помогает при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалениях придаточных пазух носа. Он также возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Входя в состав леденцов против кашля, розмарин действует как ароматизатор и как бактерицидное средство.
Аромат и вкус: у листьев и цветков розмарина сильный пряный аромат.
Тамаринд
(Tamarindus indica)
Описание растения:тамаринд индийский - крупное вечнозеленое дерево семейства бобовых, высотой до 20 м. Листья овальные, светло-зеленые. Цветки желтые с красной каймой, собраны в кистевидные соцветия. Дерево приносит похожие на стружи плоды, красновато-коричневая пульпа (мякоть) которых и является пряностью.
Использование в кулинарии: в Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса.Применение в медицине: тамаринд используют как легкое слабительное.
Аромат и вкус: утамаринда сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.
Тимьян
(Thymus vulgaris)
Описание растения:тимьян обыкновенный - многолетний сильноветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до 20 см. Стебель коричневый, деревянистый, от самого основания сильно ветвистый; ветви травянистые, тонкие, четырехгранные. Листья мелкие, серо-зеленые, снизу коротко опушенные, края листовой пластинки завернуты книзу. Лилово-фиолетовые двугубые цветки собраны на концах побегов в рыхлые кистевидные соцветия. Семена округлые, коричневые. В качестве приправы используются сушеные растертые листья.
Использование в кулинарии: как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян входит в состав французской пряной смеси herbes de Provence (душистые травы Прованса). Применение в медицине: тимьян применяют при заболеваниях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, а также для полосканий горла и полости рта.
Аромат и вкус: у тимьяна приятный аромат и слегка горьковатый вкус.
Тмин
(Carum carvi)
Описание растения:тмин - двулетнее растение семейства зонтичных, высотой до 1 м. Светло-зеленые листья продолговатые, сильно рассеченные и напоминают морковь. Мелкие бело-розовые цветки собраны в сложные зонтики, из которых впоследствии образуются плоды - продолговатые, коричневые, распадающиеся на половинки двусемянки.
Использование в кулинарии: в качестве приправы тмин добавляют в овощные блюда, супы и гуляш. Семена используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий. Свежие листья кладут в качестве пряной зелени в салаты и супы. Применение в медицине: свежие листья, корни и семена помогают при нарушениях функции кишечника.
Аромат и вкус: у тмина приятный сильный аромат и немного обжигающий вкус.
Хpeн
(Armoracia rusticana)
Описание растения:хрен - растение семейства крестоцветных, высотой до 60 см с толстым, мясистым, стержневым корневищем и боковыми корнями, которые глубоко проникают в почву. Стебель прямой, толстый. Прикорневые листья розетки крупные, продолговатые, на длинных черешках, нижние стеблевые - перисто- рассеченные, на коротких черешках, верхние - сидячие, продолговатые или ланцетные. Мелкие белые цветки собраны в многоцветковые кисти. Семена черные.
Использование в кулинарии: свежие или сухие корни превосходно подходят для приготовления разнообразных сырых соусов. Приготовленные из корней острые составы, известные в кулинарии под названием столового хрена, подают к холодным блюдам из рыбы и мяса. Натертый или молотый хрен используется в качестве приправы к овощным блюдам, супам, айнтопфам (айнтопф - наваристое, густое, супообразное блюдо из овощей, картофеля и мяса. Используется в качестве первого и второго блюда). Применение в медицине: хрен помогает при кашле и бронхите.
Аромат и вкус: у хрена своеобразный острый запах и жгучий вкус.
Чилийский перец / Чили
(Capsicum frutescens)
Описание растения:плоды чилийского овощного перца могут иметь самую разнообразную форму, окраску и размеры. Маленькие, очень острые стручки перца (чили) также хорошо всем известны, как и более крупные, мясистые и нежные на вкус плоды сладкого перца. Эти травянистые растения, или полукустарники семейства пасленовых вырастают от 30 см до 2 м.
Использование в кулинарии: пеперони (снятые зелеными, еще не созревшие плоды острого чилийского перца) используются для приготовления пиццы и салатов.Кроме того, чили составляет основу самых разнообразных соусов. Он великолепно подходит к рыбным блюдам, маринованным огурцам и пикулям. Применение в медицине: острые, сильножгучие плоды перца стимулируют кровообращение, а на кишечник чили оказывает антибактериальное действие.
Аромат и вкус: аромат у плодов капсикума кустарникового очень слабый, а вкус они могут иметь как очень острый, сильножгучий, так и нежный. Как правило, крупные плоды слаще, чем мелкие. Остроту плодов можно несколько уменьшить, удалив из них семена.
Чеснок
(Allium sativum)
Описание растения:чеснок - травянистое многолетнее растение семейства лилейных, достигающее в высоту 70 см. Листья плоские, линейные, шириной около 1 см, заостренные на верхушке. Бело-розовые цветки собраны в шаровидное зонтичное соцветие, окутанное до цветения в белое покрывало из сросшихся листочков. Луковица состоит из маленьких узких бело-розовых луковичек, "зубков", и покрыта сверху белыми чешуями. На донце луковицы находятся придаточные корни, формирующие мочковатую корневую систему.
Использование в кулинарии: в качестве приправы чеснок добавляют к огромному количеству самых разнообразных блюд, особенно к мясу, рыбе, овощам и соусам. Чеснок незаменим в турецкой, греческой, мексиканской и азиатской кухне. Применение в медицине: чеснок обладает сильными бактерицидными, фунгицидными, а также протистоцидными свойствами и является общепризнанным натуральным средством для обработки ран, подавления процессов брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, при высоком артериальном давлении, для усиления иммунной системы.
Аромат и вкус: чеснок обладает очень сильным своеобразным ароматом и характерным вкусом.
Шафран
(Crocus sativus)
Описание растения:шафран посевной (крокус) - клубнелуковичное растение, развивающее до 9 длинных узких листьев. С сентября по октябрь на каждом растении распускаются по два сине-фиолетовых бокаловидных цветка с тремя длинными красными рыльцами. Во время цветения эти рыльца вырывают руками и затем сушат.
Использование в кулинарии: шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского risotto milanese. Кроме того, эта пряность используется также для ароматизации хлеба и выпечки. Применение в медицине: в Индии шафран применяют при расстройствах пищеварения и для лечения заболеваний мочевого пузыря.
Аромат и вкус: у шафрана в высшей степени сильный запах и горьковатый, однако, в то же время напоминающий мед вкус.
Эстрагон
(Artemisia Dracunculus)
Описание растения:эстрагон - прямостоячий куст высотой до 1,2 м, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно-ланцетовидными темно-зелеными листьями. На нижней части стеблей встречаются также трехлопастные опушенные листья. Невзрачные цветки зеленоватые, раскрываются только в районах с теплым климатом.
Использование в кулинарии: эстрагон используется при приготовлении горчицы, на нем настаивают уксус. Свежую зелень эстрагона добавляют в салаты. В качестве приправы он подходит также к различным мясным блюдам, блюдам из птицы и помидоров,овощам.
Аромат и вкус: эстрагон обладает приятным пряным запахом и освежа-ющим, острым, напоминающим анис вкусом.